■ 적정 인원
최소 2명, 3명이 가장 좋아요.
■ 축의대 인원 역할 2 + 1명 ( A, B + C )
A : 하객 맞이, 하객 이름 담당
- 봉투에 이름이 잘 써있는지 확인 후 B에게 봉투를 건네주기
- 방명록에 하객 성함 작성 유도
- 인원 수 별로 식권 챙겨주기
B : 돈 액수 확인 담당, 기록 담당
- A로부터 전달 받은 봉투에서 돈을 꺼내서 액수를 확인하고 다시 넣기
- 봉투에 축의 금액을 기재하기
- 봉투는 한 곳에 잘 모아두기 ( 서랍, 고무줄 )
- 정산 장부에 번호, 성함, 금액, 지급 식권 개수 작성
C : 하객 문의 사항 대응 ( Optional )
■ 축의대 종료 후
- 신랑 신부와 축의금을 어떻게 해야할 지 협의하면 좋음 (가방에 챙겨 다닐지 / 차에 넣어놓기 / 누구에게 맡기기)
- 모든 일정이 끝나고 신랑 신부가 정산실로 오면 정산실에서 만나기
- 금액을 다 맞춘 후 헤어지기
■ FAQ
- ATM 위치
- 화장실 위치
- 신부대기실 위치
- 주차권 수령 위치
- 무료 주차 시간
- 식사 장소
- 식사 시간
- 어린이(소인) 몇 살부터?
- 어린이(무료) 몇 살까지?
- 답례품 유무
■ 돌발 상황
- 식권이 모자란 경우 - 신부 가방순이 or 신랑,신부에게 여분의 식권
- 빈 봉투, 소액만 넣고 식권 달라고 함
- 식권을 지나치게 많이 달라고 함 ( 10장 )
-> 축의대에서 처리 불가하니 신랑/신부 측에 직접 수령하시라고 안내 - 계좌이체 했다며 식권 달라고 함
- 혼주, 신랑, 신부 확인 했다며 축의금 없이 식권 요청
-> 관계자에게 확인 or 빈 봉투에 이름&식권 개수 기재 - 축의금을 아까 냈는데 식권을 하나만 더 달라고 함
-> 이름을 물어본 후 정산 장부에 이름 존재 여부 확인
■ 축의대 안내문
- 예식에 대한 정보, FAQ, 진행에 필요한 사항이 정리되어있는 안내문이 있는 경우가 있음
댓글